Für lange Zeit waren webbasierte Textverarbeitungsprogramme keine primären Arbeits- und Bildungsoptionen, aber Google Docs hat die Erzählung verändert. Millionen von Benutzern schreiben, bearbeiten und teilen wichtige Dokumente online und speichern sie in der Cloud. Viele von ihnen fragen sich, ob sie nur eine Google-Doc-Ansicht erstellen können, damit kein Mitarbeiter (oder sie selbst) Änderungen vornehmen können. Wir haben darauf geachtet, die folgende Frage zu beantworten.
Wie schütze ich ein Google-Dokument vor Bearbeitung?
Auf diese Frage gibt es zwei Antworten – eine, wenn Sie derjenige sind, der auf das Dokument zugreift, und die andere, wenn Sie das Dokument freigeben und andere darauf zugreifen. Sie können ein Google-Dokument davor schützen, es selbst auf Ihrem PC zu bearbeiten, da es in Smartphone-Apps bereits schreibgeschützt ist.
Unter Android und iOS sind Google-Dokumente immer nur zum Anzeigen verfügbar, es sei denn, Sie tippen auf die Schaltfl��che „Bearbeiten “ (Stiftsymbol). Dies ist auf dem PC anders, wo Sie den Modus unter Ansicht > Modus auswählen müssen . Wählen Sie einfach Anzeigen und Sie können loslegen.
Wenn Sie andererseits das Dokument freigeben und nicht möchten, dass Ihre Mitarbeiter etwas ändern, können Sie dies im Freigabemenü tun. Es gibt eine Option zur Auswahl zwischen Kommentator, Editor und Viewer. Wie die Beschreibung andeutet, können Kommentatoren nur Kommentare zum Dokument hinterlassen, Betrachter können es nur anzeigen, und Bearbeiter haben die gleiche Berechtigung wie Sie.
So schützen Sie ein freigegebenes Google-Dokument vor der Bearbeitung durch andere auf Ihrem Android:
- Öffnen Sie das Dokument .
- Tippen Sie oben rechts auf die Schaltfläche „Teilen “ und wählen Sie aus, mit wem Sie es teilen möchten .
- Standardmäßig ist die Mitarbeiterrolle Bearbeiter. Tippen Sie darauf und ändern Sie es in Viewer .

Die Vorgehensweise ist auf Ihrem PC ähnlich. Nachdem Sie auf Datei > Freigeben geklickt und den Mitarbeiter ausgewählt haben, können Sie die Berechtigungsstufe auswählen, die er hat .
Sie können den Zugriff jederzeit widerrufen und die Berechtigungen im Teilen-Menü in jedem Dokument ändern. Und das sollte es tun. Vielen Dank fürs Lesen und wir hoffen, dass dieser Artikel Ihre Fragen beantwortet hat. Falls Sie dem Gespräch etwas hinzuzufügen haben, können Sie Ihre Gedanken gerne im Kommentarbereich unten teilen.